首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 時政  正文

給村民一個“容光煥發”的村莊

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2020-10-16 11:42
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

5803504993740.jpg

  張曉健來到河村村已經一年零八個月。

  早在今年6月,他駐村扶貧“第一書記”任期已滿。那時,村裏的集體經濟剛有了起色。

  “在這節骨眼上,張書記要走了,我們村的主心骨就沒了。”在村班子會議上,村黨支部書記邱火發第一個急了。

  另一頭,張曉健正躊躇不決。

  對他來説,河村就像剛成長的孩子,需要呵護,若讓他現在放手,“打心底裏不放心”。

  最終,張曉健主動選擇留下來,再幹一輪。 

  “這裏和想象中一樣,也不一樣”

  在河村的日子依然簡單:把黑色雙肩包往背上一甩,張曉健就出門了,上山下田,進村入户。

  但他要做的事,卻不簡單。

  變化前的河村,與很多村莊一樣,存在村集體經濟薄弱、人口老齡化、勞動力質量退化、一家一户的小面積種植難以面對千變萬化的大市場等問題。

  2019年2月,省委組織部選派張曉健到龍泉市西街街道扶貧第一線,擔任西街街道黨工委副書記、河村村“第一書記”。

  這年他剛好35歲,是浙江大學醫學院附屬第一醫院團委副書記。

  帶着扶貧的重任,他出發河村。

  村子距龍泉城區約5公里,是典型的城鄉結合部,交通便捷,區位優勢明顯,“這樣一個村莊,為什麼需要我?”看着資料介紹,他有些困惑。

  直到進村後,他才發現,這裏村容村貌落後、基礎設施較薄弱,產業特色不鮮明,村集體年收入僅5萬元,依靠的還是上世紀50年代修建的水庫和上世紀60年代建成的舊式畜牧場……“和想象中一樣,也不一樣。”他暗自思忖。

  兩個月後,他摸清了村裏的基礎情況:户籍人口1086人,其中4人因病致貧,被列入低收入人員名單。此外,全村耕地面積700多畝,山林面積8000多畝,還有500多畝未開墾的香樟林……每天,他都“泡”在村裏,挨家挨户走訪,挨個兒聊,挨個兒問。

  河村的一座座山、一塊塊田,都從他的眼前、腳下逐一掠過。

  直到一天,他遇見在田裏收割蔬菜的六旬菜農,便主動上前,想搭把手:“需要我幫什麼忙?”

  “我們能吃苦。”

  這個回答令他動容:河村人的態度很明確,他們能幹事!

  “我們這個村子有前途。”他對身邊的邱火發説。

  當晚,他就召集了村班子。

  “我們要發展特色產業。”他與大家闡明瞭思路:“河村依山傍水,土地肥沃,適合種植農作物。”村裏300多畝適合種植的土地資源,讓他欣喜不已。

  這夜,河村打破了往日的平靜。

  “把浙西南大山裏的農產品,變成河村的金山銀山”

  出生金華義烏的張曉健,自小在商圈裏長大,祖祖輩輩和種田不沾邊。長大後,他棄商從醫,走上了和父輩截然不同的道路,但銷售的根,在心裏扎得深。

  從前,河村蔬菜品種單一,只有番茄、茄子、青菜等不到10個品種。通過牽線搭橋,2019年11月,河村村蔬菜基地幫扶項目掛牌成立,四季種植品種增至20多個。因為綠色環保,安全可靠,這100多畝田裏的瓜果蔬菜收購價,均不低於市場價。憑藉這一項目,河村低收入農户人均增收2千元,村集體經濟增收5萬元。

5803505047568.jpg

  當土地資源被有效利用,傳統農業變成現代農業,“沉睡資源”變成“鮮活資產”,河村開始變了。

  看着一車車綠色、安全、新鮮的土豆、玉米、捲心菜被運出河村,張曉健滿足極了。

  幫扶第一步,他走得很穩健。

  然而,光靠這些,想讓河村改頭換面,遠遠不夠。畢竟,河村需要建設,就需要更多錢。

  “地就這些,產量有限,我們還能賣什麼?”

  “賣別人種的產品,賺的差價歸村集體!”張曉健靈機一動,“把浙西南大山裏的農產品變成河村的金山銀山。”

  他的目標很明確,帶領河村打贏脱貧攻堅戰。

  “村裏勞動力不足,就不能盲目擴大種植面積。”他必須開拓一條增收新路子。自踏上麗水土地的那刻,他就把這裏的好山好水記在了心底,這裏最不缺的,就是各種原生態果蔬和土特產。

  春風喚綠。帶着村幹部、蔬菜種植大户和村民代表,他輾轉雲和、遂昌、蓮都、景寧、縉雲等地,尋找優質農產品。

  怎麼選擇,如何評估?

  “把關好各個檢測環節,再用自己的嘴一樣樣嘗。”他笑着説,“好吃再賣,沒毛病。”

  辦法有點“笨”,效果卻不錯。

  一路走一路“吃”,他嚐遍數百種“鄉味”,人卻瘦了。

  敲定百餘個優質品種後,他在朋友圈裏賣力“吆喝”……來自各地的合作單位紛紛向他拋出橄欖枝,長期合作的單位達20多家,包括中國聯合工程公司、南京銀行、慈溪郵政、杭州市口腔醫院等10多家企事業單位食堂和工會。

  通過龍泉鄉味農產品扶貧項目,他把麗水以及中西部欠發達地區的上百種優質農產品,銷售到省城及全國各地。其中體量最大的,是蔬菜和土雞。最多的一天,2000多公斤蔬菜和200多隻土雞被運出了大山。

  2019年,河村村集體收入從5萬元一躍增至35萬元,村民人均年收入3.8萬元。

  “今年,我們定下了200萬元的銷售額,到9月底,已完成160萬元,村集體獲利近20萬元。”張曉健信心滿滿。

  “留下來,和河村一起努力,看着它越來越好,每天都不一樣”

  河村的路燈,已多年未亮。其原因是,村集體資金薄弱,壞的路燈修不起,沒壞的又交不起電費。漸漸地,村裏的路燈就一盞也不亮了。

  今非昔比,如今的河村,有了底氣。

  今年5月,河村“雪亮工程”啓動,首批14盞太陽能路燈在河村投入使用。

  “天一黑,門前的路燈全亮了,屋內屋外一樣亮堂。”在村裏經營米麪製品加工的村民吳明媯説,“晚上客人上門談生意,比從前方便多了。”

  路亮心更暖。他為河村做的每一件事,村民都記在心裏。

  2009年,河村開始舊村改造工程,歷時4年完成。後因缺資金,村道路硬化工程一直未能開展,路面坑坑窪窪,雨天一身泥,晴天一身灰。

  每次走村入户,張曉健都能感覺到,村民最迫切的願望有兩個,一是修路,二是增收。

  “路一定要修!”他態度堅定,“村集體增收,理應用之於民。”於是,全村幹部羣眾擰成一股勁。

  8月初,村裏一段200米長的區間道路硬化項目正式啓動。一個月後,被耽擱了7年的道路硬化工程正式完工。

  “張書記來了,我們的路面平坦多了。”村民感慨地説。

  眼下,河村新區一段長達480米的道路硬化項目正在有序進行中。

  閒時,張曉健喜歡踱步在村裏那條嘩嘩流淌的龍泉渠邊。“這水流淌了這麼多年,我就想不管用什麼方式,得把這兒的風景利用起來。”渠的兩岸,百畝竹林搖曳,百年樟樹溢香,樹上的果實成熟了,自然掉落,風雨將它掩埋後,再次破土而出,發芽、生長、結果……他借景造景,對龍泉渠開展提升改造工作。

  “村民生活條件好了,開始追求精神享受。”他指了指依渠而建的石桌椅,“這裏便是他們飯後休閒的好去處。”

  村裏的4位低收入農户,是張曉健一直惦記的人。逢年過節,他都要和村幹部一起,送上慰問金和慰問品。去年臘月二十九下午,走完最後一名低保户時,太陽已經落山。

  “張書記,趕緊動身吧。”此前,邱火發提議讓他早點返杭,都被張曉健婉拒。

  邱火發擔任村幹部整整15年。張曉健駐村之初,他心裏並不踏實:“這孩子和自己的孩子一般大,從省城到農村,心能安下不?”沒過兩個月,他又改變了看法:有點事村民都愛跑到這位新書記跟前説,“這孩子和村民親得狠。”

  聽到張曉健要留下來的那個上午,村民“激動”了好一陣。

  這個來自省城大醫院的扶貧幹部,第一次那麼努力地不為自己賺錢,“沒有一分錢進自己的口袋”,但卻幹到捨不得離開。

  “一年半時間太短了,村集體的很多項目需要鞏固,一些資源還需要整合。”他的眼裏滿是留戀,“留下來,和河村一起努力,看着它越來越好,每天都不一樣。”

  還是揹着那隻黑色雙肩包,張曉健繼續在山間的村路里走着,腳下是綠水青山,頭頂是蔚藍遼闊的天空,還有眼前,容光煥發的河村。
  來源:麗水日報 記者 陳煒芬 葉煒婷/文 雷寧/圖

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: