首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 時政  正文

以事選人 選人幹事

景寧在村社換屆中推出“勝任指數”考評

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2020-10-16 07:56
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  “到2021年,依託產業直補政策,養殖生豬150頭,實現產值150萬元,不斷做強村畲家生態豬品牌,拓寬羣眾增收途徑……”近日,景寧畲族自治縣鄭坑鄉柳山村村務公開欄上新張貼了一張“招賢榜單”,榜單一經掛出,村民紛紛前來圍觀,多數村民對着榜單紛紛點贊,其中也不乏躍躍欲試的揭榜人。

  “要想參選,必須得先揭榜,看候選人的履職決心。”鄭坑鄉組織委員張偉龍介紹,榜單內容均來自該村村民對村莊發展的願景和訴求,前期由鄉聯繫領導帶隊入户徵求,立足村莊實際整理而成,體現“跳起來摘桃子”的要求。

  在景寧,過去一週,全縣136個村的“招賢榜單”吸引了全縣1000餘名黨員羣眾回鄉揭榜,其中外出返鄉羣眾達300餘人。

  在今年的村級組織換屆中,景寧為全面考察村級組織換屆人選綜合素質,真正把人才選出來、引回來,創新推出了“勝任指數”考評制度,張榜招賢便是考評的環節之一。除此之外,考評還包括基礎知識測試、治村思路演講、綜合評價打分等6個環節。

  “計劃在三年內,為村裏新建山羊養殖基地、水果基地和茶葉基地,依託自身從事電商的優勢,拓寬農產品銷售渠道……”9月23日,在渤海鎮大會議室,為了在治村思路演講環節獲得高分,競選東湖村“一肩挑”的80後黨員林衞滿除榜單內容外,還主動自我加壓,新增了任期目標。

  演説台上,通過前期揭榜、基礎知識測試環節勝出42名參選人,圍繞服務鄉村有情懷、集體經濟有指標、農民增收有辦法等“五有+X”具體要求,逐村逐人上台談思路、展未來、話發展,大家自信滿滿,誰也不甘落後。台下,由縣直部門聯繫領導、換屆指導督導組、黨建指導員、鄉鎮班子成員、黨員、村民代表組成的“評審團”,圍繞參選人目標實不實、思路清不清、表達能力強不強等進行現場打分。

  “下一步,將由鄉聯繫領導帶隊,深入黨員羣眾,圍繞羣眾基礎進行全面考察,最終得出每一名揭榜人的‘勝任指數’。”景寧畲族自治縣換屆辦負責人嚴小紅表示,“勝任指數”考評結果排名是作為是否向村黨組織推薦書記、副書記候選人預備人選的主要依據。其中,低於60分或排名靠後的揭榜人,根據前期簽訂的《讓賢承諾書》需主動讓賢。

  嚴小紅介紹,景寧通過“勝任指數”考評,鼓勵在外經商創業、畢業大學生等能人賢人回鄉參選的同時,也為揭榜人搭建比基本素質、比治村思路、比羣眾認可的舞台,真正樹立了“以事選人、選人幹事”的良好用人導向。

  截至目前,景寧全縣已有16個鄉鎮完成考評,800餘人揭榜參與村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”、黨組織副書記、村委會副主任等崗位競聘。
  來源:麗水日報 記者 藍吳鵬 通訊員 徐曉瑩 潘瑋

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: