首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 時政  正文

包光法:追憶戰場上的青春歲月

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2020-10-16 07:55
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

■抗美援朝志願軍老戰士系列報道
  松陽有這樣一位老兵,上過解放戰爭的前線,去過朝鮮戰爭的戰場,他將13年的青春歲月奉獻給了部隊,在軍功章上留下了自己的名字。他名叫包光法,雖已是97歲高齡,但每每回憶起戰場上的青春歲月,老人眼裏總是閃動着光芒。

  1948年11月,在解放戰爭的淮海戰役中,身在國民黨軍的包光法與所在連隊選擇了起義,成為了人民解放軍的一員。解放戰爭結束後,包光法隨部隊留在了上海吳淞口,為祖國守護海防大門。1950年朝鮮戰爭爆發,包光法又一次踏上奔赴前線的征程。

  “我們是奉黨中央的命令到朝鮮保家衞國、保衞人民。”至今,包光法還清楚地記得入朝前,上級首長的囑咐。“‘三大紀律,八項注意’就是武器,是我們取得勝利的重要保障!”包光法老人重複上級的指示時,令人肅然起敬。

  在朝鮮的日子裏,危險時時都在,有一次,美軍飛機丟下的一枚炸彈,就落在了包光法所在連隊的駐地附近,萬幸的是,那枚一人多高的炸彈並沒有爆炸,只是在地上砸出了一個大坑。“要是炸彈爆炸了,全連超半數的人都將因此而犧牲!”包光法用雙手比劃着那個大坑,心有餘悸地説道。

  “每天天一亮,美國人的飛機就像蝗蟲一樣飛過來轟炸,我們只能躲在山洞裏,恨得牙根癢癢啊。”雖然手中只有“炒麪加步槍”,但志願軍頑強拼搏的精神卻是最令敵人聞風喪膽的武器。在抗美援朝戰爭中,包光法始終牢記上級首長的指示,英勇作戰,最終榮立了三等功,為自己的軍旅生涯畫上了光榮的句號。

  1953年停戰後,包光法和戰友們在東北的療養院整休了幾個月,便各自退伍回了家。回憶起當時的情景,包光法説,雖然大夥都有些不捨,但一想到首長的囑咐,戰友們還是充滿了幹勁——“回到村中要好好協助村裏的工作,這也是革命,只是革命的目標不一樣,在部隊是為了保衞祖國,到了村裏則是積極參加農業建設,是為了貧苦人民能翻身。”

  回到家鄉,包光法始終將領導的囑咐記在心裏,先是在北山合作社擔任副社長,和村民一起辛勤勞作,之後,又去煤礦場工作,認真完成各項任務。

  如今,包光法已是四代同堂,每天含飴弄孫,自得其樂。老人説,雖然戰爭是殘酷的,但戰場上也充斥着戰友情、部隊情,這些對於他來説都是彌足珍貴的。他説,揮灑在戰場上的青春歲月,是他一生最不能忘卻的記憶。
  來源:麗水日報 記者 郭真 通訊員 闕于越

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: