首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 社會  正文

丈夫入獄,妻子拿8萬元錢“撈人”,結果出乎意料....

麗水網 - 來源: 慶元法院   發佈時間:2020-10-17 21:09
編輯:張悟旻 | 責任編輯:葉捷

“我大哥在省裏當官,可以幫忙撈人!”丈夫正羈押在看守所,妻子範女士愁眉不展,她聽到這句話就動了心思,匯出了8萬塊錢,結果卻掉入了一個大陷阱


最近,慶元法院審理了這起詐騙案,情節讓人大跌眼鏡。


01
高官可以撈人?她一聽匯出8萬元
範女士是從好朋友李某那裏聽到這個“可以撈人”的消息的。
李某説,他有一個好友藍某,去年2月一次聊天時,藍某表示自己人在外地,有個好姐妹安安正在慶元,希望李某可以幫忙照顧一下。於是李某便添加了安安為微信好友。兩人偶爾聊聊天,但每當李某邀請安安出來吃飯,盡一下地主之誼時,安安總以各種理由拒絕。
一次微信聊天過程中,李某無意間説起範女士的老公因涉嫌犯罪正被羈押在看守所,他想幫忙卻束手無策。安安見狀便表示,自己有個關係很好的大哥在省裏當領導,可以幫上忙。於是李某立刻將這個“好消息”告訴了範女士。

“我大哥在省裏當官,你給我8萬元的手續費,我一定讓我大哥把你老公撈出來。”藍某信誓旦旦地向範女士保證道。
雖然有些疑慮,但“救夫心切”的範女士已經顧不得那麼多了。2019年2月26日,她把8萬元錢匯給了安安,隨後安安將自己與那位大哥的聊天記錄發給了範女士,聊天記錄顯示“省裏的高官”同意幫助範女士將其老公從看守所裏“撈”出來。隨後的幾天,範女士多次訊問“撈人”進度,安安只是敷衍着説快了。
02
一人分飾三角,原來都是寫好的劇本

一個多星期後,安安主動聯繫上範女士,稱她老公已從看守所轉到麗水市公安局,讓範女士於3月7日到市公安局接人。範女士欣喜若狂,心想8萬元的“撈人費”果然沒有白費。

3月7日,範女士一早便來到了市公安局,可左等右等也不見老公的身影。於是範女士再次聯繫安安,安安表示,有一份材料需要蓋章,人要第二天才能出來。


到了第二天,安安又説近期有人上訪,“撈人”要錯開時間。一直到3月11日,範女士的老公仍未被放出來。這時,範女士已經不再相信安安了。在範女士的再三追問下,安安表示事情沒辦成,但錢會退還給範女士。時間一天天過去,8萬元錢還沒退回來,於是範女士向警方報了案。
慶元法院審理查明原來“安安”和“省裏的高官”都是藍某假扮的, 藍某之前欠了一屁股債無力償還,當了解到李某的朋友因涉嫌犯罪被羈押在看所守時,她靈機一動,註冊了“安安”這個微信小號,一人分飾三角,自導自演了一出“花錢撈人”的好戲。

法院判決

慶元法院審理認為,被告人藍某以非法佔有為目的,虛構事實,騙取他人財物,共計人民幣8萬元,數額較大,其行為已構成詐騙罪。案發後,被告人藍某將8萬元退賠給被害人範女士,並如實供述自己的罪行。

鑑於被告人藍某自願認罪認罰,並退賠被害人的損失,可從輕處罰,慶元法院依法判處被告人藍某有期徒刑一年零六個月緩刑二年,並處罰金2萬元。
法官説法

近年來,假借“撈人”進行詐騙的案件時有發生。家屬入獄,不懂法的親朋好友們總是指望藉助“關係”把人“撈出來”。他們“救人心切”的心理,恰恰中了一些不法分子的下懷。本案中,被告人藍某虛構事實,稱有個大哥在省裏當官,可以“以權謀私”。藍某如此大膽地進行詐騙的原因正是抓住了範女士“救夫心切”的心理。範女士本想“花錢消災”,沒想到丈夫沒被“撈”出來,自己反而被騙了錢。

法官在此提醒廣大羣眾,遵紀守法才是硬道理。一旦觸犯刑法,只有積極配合司法機關工作才能爭取寬大處理。

來源:慶元法院

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: