首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 地方  正文

領取營業執照後即可營業,在青田開辦“三小”行業超方便!

麗水網 - 來源: 青田發佈   發佈時間:2020-10-16 08:27
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡藴韻

  為進一步深化“最多跑一次”改革,推進食品領域“證照分離”,加快推進食品小作坊、小食雜店、小餐飲店“多證合一”工作。青田縣市場監管局通過簡化許可流程,縮短許可時限,不斷提高行政服務效能,方便廣大羣眾辦事。

  一個平台、一次填報

  上午9點,在青田縣行政服務中心,市民湯女士正在辦理營業執照和食品經營許可證。按照以往,湯女士需在全程電子化平台辦理營業執照後,進入證照聯辦平台,再辦理食品生產經營登記證,重複錄入經營者的基本情況,而現在只需在全程電子化平台辦理即可。

  市民 湯女士:

  之前是營業執照是一本證,食品經營許可證也是一本證,現在的話都合到一本里面了。以前來辦這個最起碼都要一個小時,現在的話,半個小時就能辦好了,給我們羣眾節省了很多時間。

  一份材料、一本證件

  根據《浙江省市場監督管理局關於推行“三小”行業“多證合一”工作的通知》,自2020年10月1日起,我省市場監管部門不再核發食品生產經營登記證,實行“三小”行業“多證合一”改革。

  改革後,由原來的兩張申請表、兩份複印件、一份住所材料、一份食品安全承諾書、一份生產加工或者經營場所平面圖,縮減為一份申請表,一份複印件、一份住所材料,材料縮減50%。由原來的營業執照、食品生產經營登記證變為只有營業執照,減少羣眾攜帶、亮證、照經營負擔。

  青田縣市場監管局工作人員 陳璐:

  此次改革後,經營面積小於50平方米的小餐飲店、小食雜店以及加工面積小於100平方米的食品小作坊只需在申請辦理營業執照時,完成“三小”行業“多證合一”數據採集,即可同步辦理 “三小”登記。申請人只需登陸一個平台、一次填報,領取營業執照後即可依法開展經營活動,真正實現“准入即準營”,大大提升我們青田羣眾的辦事體驗。

  加強事後監管

  接下來,青田縣市場監管局將結合日常監督管理,加強“三小”行業“多證合一”後的事中事後監管,以問題為導向,科學分配監管資源,提高監管的針對性和有效性。加強改革政策的解讀和宣傳工作,形成推動改革落地見效的良好氛圍,確保“三小”行業“多證合一”工作各項舉措順利推進。

  據統計,截至目前,我縣已辦理“三小”行業“多證合一”31件。

  ‍來源:青田發佈  作者 林璐

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: