首頁 菜鳥集運自提點 教育 論壇 專題 健康 旅遊 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  菜鳥集運自提點中心 > 地方  正文

注意了!青田重拳出擊,整治這類違法行為!

麗水網 - 來源: 青田發佈   發佈時間:2020-10-16 08:30
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡藴韻

  電動車、三輪車

  違法載人

  ......

  這些違法行為

  實在是太太太危險了

  蜀黍每次看到

  都不禁為他們捏把汗

  10月14日

  青田交警大隊開展治理

  電動車、三輪車違法載人

  專項整治行動!

  整治行動中,青田交警根據市交警支隊統一部署,結合預防道路交通事故“減量控大”工作部署以及“一盔一帶”安全守護行動要求,以電動車、三輪車違法載人為重點,堅決做到發現一起、處理一起、教育一起,營造嚴查嚴糾的濃厚整治氛圍。在查處違法行為的同時,對違法人員細心講解騎乘電動車、三輪車違法載人的不安全因素和可能導致的危害後果,針對普遍存在的駕駛員交通法律意識、交通安全意識相對淡薄的實際情況,對其進行面對面宣傳教育,對屢教不改、情節惡劣的違法當事人,嚴格依法處罰,並予以曝光,做到從嚴處罰與宣傳教育相結合,不斷增強羣眾交通安全意識,切實減少交通安全隱患。

  電動車、三輪車違規載人危害大

  1

  駕駛人安全意識淡薄

  此類駕駛人員大多沒經過正規的駕駛技能和交通安全知識培訓,交通安全意識較為淡薄。特別是在拉載乘客時,對路面可能出現的險情判斷不清,沒有能力採取必要的措施避免事故發生。

  2

  三輪車安全性能差

  此類車的車輛轉向、制動等安全部件安全性能普遍較差,在違法載人或裝載貨物的情況下,由於重量增大、重心增高等方面的原因,一旦發生緊急情況,車輛難以控制,可能會出現車毀人亡的惡性事故。

  3

  事故賠償責任難承擔

  由於此類車輛一般都沒有辦理保險,一旦發生事故,乘坐人根本得不到應有的賠償。而且三輪車車主多是收入較低的社會羣體,他們很難承擔交通事故的賠償責任。萬一在三輪車上“出事”了,大多數乘車人只能是“啞巴吃黃連”。

  4

  存在擅自改裝、組裝車輛或報廢車輛從事運輸活動的現象

  不對車輛進行定期的維護、檢測,車況較差,超載、超速、隨意掉頭、逆向行駛,危及羣眾生命財產安全。一旦發生意外,羣眾權益得不到應有的保障,甚至造成突出的社會矛盾,增加社會的不穩定因素等。

  交警蜀黍提醒

  青田交警將持續開展三輪車違法行為整治行動,按照規定,駕駛三輪汽車、電動三輪車不得載人,駕駛正三輪摩托車不得超過核定載人數;

  未取得機動車駕駛證駕駛三輪摩托車且搭載乘員二人以上的駕駛人處以五日以上十五日以下拘留處罰;

  三輪電動車:經鑑定屬機動車的,未取得機動車駕駛證駕駛三輪電動車且搭載乘員二人以上的駕駛人處以三日以上十五日以下拘留處罰。

  生命只有一次,人生不能重來

  為了您和他人的生命財產的安全

  我們衷心希望廣大三輪車駕駛員朋友們

  堅決抵制各類交通違法行為

  從自身做起

  駕駛三輪車不載人,帶頭不乘坐三輪車

  讓我們共同攜起手來

  為我們的文明城市創建

  營造一個安全、暢通、和諧的道路交通環境

  來源:青田發佈

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: